Генетическая лаборатория создана в 2009 году, в 2018 году была переименована в биоклональную и молекулярно-генетическую. В лаборатории работают 3 сотрудника, в том числе: 1 кандидат сельскохозяйственных наук, 1 кандидат биологических наук.

За время работы лаборатории выполнены 5 государственных контрактов российского и республиканского значения.

Подготовлены кандидаты наук и выпускные квалификационные работы магистрантов.

Целью создания биоклональной и молекулярно-генетической лаборатории на базе ВО ФГБОУ ЯГСХА является проведение научно- исследовательской работы, теоретических и экспериментальных исследований в области молекулярной селекции и генетики сельскохозяйственных животных, биотехнологии сельскохозяйственных культур с последующим внедрением их в производство и вовлечением студентов, магистрантов и аспирантов в научно-исследовательскую работу на базе лаборатории по разработке теоретических основ селекции сельскохозяйственных животных и сельскохозяйственных культур.

В соответствии с целью деятельности лаборатория будет выполнять следующие задачи:

— Выполнять фундаментальные и прикладные научные работы, в том числе по заказу организаций и предприятий всех форм собственности, международных организаций.

— Привлекать преподавателей и научных работников, а также внешних специалистов и экспертов к проведению научно-исследовательских работ на базе Лаборатории.

— Участвовать к подготовке и проведению научных конференций и семинаров, а также поддерживать и расширять профильные научные связи, в том числе и международные.

— Осуществлять подготовку к публикации научных материалов: монографий, статей, отчётов, выступлений, докладов и т. п. в области специализации лаборатории.

— Распространять посредством интернета и СМИ научно-просветительскую информацию о результатах научно-исследовательской работы лаборатории.

— Организовать семинары и мастер-классы по тематике лаборатории, в том числе для работников, студентов, аспирантов ФГБОУ ВО ЯГСХА.

В настоящее время проводятся научно-исследовательские работы по следующим направлениям:

-проведение генотипической оценки всех видов сельскохозяйственных животных и птиц;

-углубление исследований по поиску генов маркеров продуктивности и жизнеспособности животных;

-проведение работ по выявлению наследственных заболеваний;

-исследования по сохранению работ по выявлению наследственных заболеваний;

-исследование по сохранению уникального генофонда аборигенных пород скота;

-исследования по селекции и выведению новых сортов картофеля, адаптированных к условиям Якутии.

По итогам исследований по микроклональному размножению картофеля подана заявка на патент по способу микроклонального размножения, получены мини-клубни сортов картофеля, свободные от вирусных болезней. Начаты работы по селекции картофеля, с целью выведения сорта картофеля, адаптивного к условиям Якутии.

По генетическим исследованиям ведутся работы по племенной работе в оленеводстве тундровой зоны субарктики северо-восточной части Российской Федерации.

Работы продолжаются.